Cake aux choux de Bruxelles

Ingrédients :

  • 200g de choux de Bruxelles
  • 100g de lardons fumés
  • 100g de fromage de chèvre ou fromage frais
  • 1,5 dl de lait
  • 3 œufs
  • 8 pruneaux ou abricots secs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure instantanée
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Enlever les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Couper une partie du pied et réaliser une incision. Faire cuire à l’eau bouillante légèrement salée durant 15 min. Les égouter et les couper en 6 à 8 morceaux.
  • Faire rissoler les lardons fumés dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Egoutter sur un essuie-tout.
  • Dénoyauter les pruneaux et les couper en fines lanières.

Cuisson :

  • Dans un grand saladier, mélanger 150g de farine et la levure sèche. Intégrer les œufs un par un et verser le lait. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter le fromage, les lardons rissolés, les lanières de pruneaux et les choux de Bruxelles.
    Saler et poivrer.
  • Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte. Glisser au four préchauffé à 180° pendant 40 min. Pour vérifier si le cake est cuit, y piquer une lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.

Présentation :

  • Laisser refroidir le cake et le couper en tranches.

Extraits de « Légumes d’hiver – Hiver 2012 – Col.Colruyt »