Cake aux choux de Bruxelles
Ingrédients :
- 200g de choux de Bruxelles
- 100g de lardons fumés
- 100g de fromage de chèvre ou fromage frais
- 1,5 dl de lait
- 3 œufs
- 8 pruneaux ou abricots secs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure instantanée
- Sel et poivre
Préparation :
- Enlever les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Couper une partie du pied et réaliser une incision. Faire cuire à l’eau bouillante légèrement salée durant 15 min. Les égouter et les couper en 6 à 8 morceaux.
- Faire rissoler les lardons fumés dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Egoutter sur un essuie-tout.
- Dénoyauter les pruneaux et les couper en fines lanières.
Cuisson :
- Dans un grand saladier, mélanger 150g de farine et la levure sèche. Intégrer les œufs un par un et verser le lait. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter le fromage, les lardons rissolés, les lanières de pruneaux et les choux de Bruxelles.
Saler et poivrer. - Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte. Glisser au four préchauffé à 180° pendant 40 min. Pour vérifier si le cake est cuit, y piquer une lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Présentation :
- Laisser refroidir le cake et le couper en tranches.
Extraits de « Légumes d’hiver – Hiver 2012 – Col.Colruyt »